Участники клуба «Вектор» Первичной общественной профсоюзной организации работников Кольской АЭС поддержали акцию коллег, приуроченную к 75-летию атомной отрасли, и 15 августа 2020 года отправились по двухдневному маршруту в Хибины.
Несмотря на то, что по пути было достаточно ветрено и прохладно, эти километры путешествия были незабываемые!

Хибины расположены за Полярным кругом в центральной части Кольского полуострова.
В геологическом отношении Хибины представляют собой многофазный интрузивный массив площадью 1327 км2, сформировавшийся около 350 млн. лет. Его формируют различные по составу и структуре нефелиновые сиениты, кристаллизовавшиеся из магм, внедрявшихся по коническим разломам.
Мировую славу Хибинам составило огромное раз¬нообразие минералов. Из примерно 4000 тысяч, известных на Земле, здесь найдено более 1000, из них 115 – впервые.
Особенность Хибин ещё и в том, что здесь редкие минералы образуют крупные кристаллы и агрегаты: эвдиалиты, астрофиллиты, лампрофиллиты, эгирины, титаниты… — и все они разных оттенков и морфологических типов.

Ранним утром группа высадилась на станции Хибины. Маршрут начинается с передвижения группы к долине реки Малая Белая, текущей на запад в озеро Имандра. Тропа хорошая, идёт все время вдоль реки, пересекая её притоки, местность живописная. У подножья Юдычвумчорра обустроили лагерь. Самые смелые и опытные поднялись на самую высшую точку Хибин.

Утром следующего дня группа отправилась к ущелью В.Рамзая, названному в честь известного финского исследователя. По пути следования любовались яркими хибинскими минералами, горными породами (астрофиллит, лампрофиллит, эвдиалит, зелёный и чёрный эгирины, тингуаит и др.), живописной местностью.
Далее по запланированному маршруту группа пересекла реку Поачйок и направилась к озеру Малый Вудьявр, где её ждал автобус, который и доставил всех путешественников домой.
Во время путешествия участники группы узнали, что такое «Редкие Зубы», научились выговаривать редкие названия, например такие, как Тахтарвумчорр, что в переводе с саамского языка означает «цепь гор с плоской вершиной неподалёку от долины, пригодной для долгожданного отдыха», попробовали кальвадос, искупались в горных озёрах с ледяной водой, наелись вкуснейшего жульена, преодолели страшный участок на перевале и прежде всего преодолели свои страхи. Маршрут был усилен саамскими преданиями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *