Силами турклуба «Водиной» при профсоюзе Кольской АЭС 4 июля на акватории озера «Пинозеро» была проведена тренировка SUP.
Дата была выбрана не случайно, первое воскресенье июля – всероссийский день SUP.
Что такое SUP? Это такие доски для гребли стоя. Сапсёрфинг (от SUP — англ. Standup paddle; иногда Гонка на доске стоя; гавайск. Hoe he’e nalu) — водный вид спорта, разновидность сёрфинга, в котором серфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом, а не руками, как в классическом серфинге.
Разновидностей SUP очень много, это и рекреация (отдых на воде), и серфинг на волнах, и длинные гонки по несколько километров, на этих досках даже сплавляются по бурной воде.
Как только в клубе появились первые доски, мы задумались о проведении мероприятия именно на эту тему. Одна из дисциплин в «Атомной Регате» 2019 года была как раз гонка на SUP.
В этом году мы провели репетицию гонок на SUP по образу экстремального слалома на каяках. Все участники выступают в жилетах. Так как это тренировка и первый опыт, то разрешили грести не только стоя, но и сидя на коленках.
Провели квалификацию, по итогам которой часть самых быстрых и умелых гонщиков вывели в разряд PRO (опытные), остальных назвали начинающими.
С учётом этих результатов была сформирована турнирная таблица по каждой категории (их всего 5, PRO мужской и женский зачеты, начинающие — так же два зачета, и дети до 16 лет), состоящая из нескольких хитов. В хитах принимает участие от 3 до 4 человек, в зависимости от общего количества участников.
Что же касается старта, то он был с воды для всех досок, участвующих в данном хите одновременно. Трасса состояла из линии старта (финиша) и дистанции из 5 буев (уровень PRO) и 3 буев (уровень начинающие) на которые нужно обогнуть.
Первые двое участника из заезда переходили в следующий. И так далее, по олимпийской системе.
В итоге осталось 3 финалиста, которые боролись за 1,2 и 3 место.
По итогам тренировки всем призерам были вручены памятные кулоны.
Подобные мероприятия будут регулярными в нашем городе. В прошлом году был смонтирован плавучий пирс с эллингом, что позволяет хранить часть необходимого снаряжения у воды.
Совсем скоро, 17-18 июля, мы проведем подобную тренировку на морских каяках.
Всю информацию о заплывах и тренировках в будние дни можно получить на странице клуба «Водиной» в социальной сети вКонтакте.
На наших занятиях, абсолютно бесплатно можно попробовать свои силы в гребном спорте, а так же получить всю информацию про снаряжение и экипировку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *