Над Россиею
Небо синее,
Небо синее над Невой,
В целом мире нет,
Нет красивее
Ленинграда моего.

А.Фатьянов

И снова группа 35 детей работников КАЭС, членов профсоюза, смогла на майские праздники совершить удивительное путешествие в город, где «синевой взирает небо на Петровский град, купола церквей и храмов золотом горят…»

Разнообразные экскурсии в Кронштадт, Пушкин, Эрмитаж, на крейсер «Аврору», в Юсуповский дворец, в Ленрезерв, на Пискаревское мемориальное кладбище, музей железнодорожного транспорта, Гранд-макет «Россия», — это всё для того, чтобы наши дети знали и любили свою родину, могли гордиться великим прошлым, подвигами своего народа.

Все пять дней погода нас радовала: от яркого солнышка до пасмурного и ветреного, но без дождя. Город приветствовал нас и дал в полной мере насладиться прогулками по Екатерининскому саду, по форту «Константин» с музеем маяков, по Дворцовой площади и набережным Невы. А из окон отеля «Москва» открывался изумительный вид на разводной мост Александра Невского, который соединяет центральную часть города и правый берег Невы.

После основной экскурсионной программы для детей была организована дополнительная культурная программа с посещением театра и цирка. Во время поездки детей сопровождали взрослые – члены профсоюзной организации, педагог и медицинский работник.

Конечно, впечатлений было море, но лучше всего о своих ощущениях расскажут сами путешественники, которые по заданию сопровождающих вели «Дневник поездки в Санкт-Петербург — 2022». Стиль авторов сохранен!

Краснов Михаил, Нечаев Платон, Приставко Максим:

«День первый. Сегодня наш отряд исследователей Северной Венеции отправился в Кронштадт, буквально напичканный достопримечательностями. Все загадали желание у дерева, исполняющего желания, посетили форты острова Котлин, узнали множество фактов об этом острове и даже узнали об устройстве маяков в соответствующем музее. После обеда с бильярдом и посещения Форта «Константин» все поехали в театр на спектакль «Где нет зимы», в котором играли замечательные, позитивные актеры, от выступления которых весь зал взорвался аплодисментами, из-за которых актерам пришлось выходить на сцену 6 раз! Интересный сюжет, хороший подбор актеров и отличный подход к представлению показали Академический Малый театр с наилучшей стороны. Единственный минус заключался в плохих динамиках автобуса, из-за которых голос гида начинал резать уши и вызывать головные боли. Но на фоне всех сегодняшних интересностей это не так заметно!»

Климанов Денис, Светачев Артём, Шумов Павел:

«День второй. Сегодня мы побывали во дворце Екатерины II, лицее Александра Сергеевича Пушкина и на выступлении в цирке. Пожалуй, начнём по порядку. Первым местом, которое мы посетили, являлся дворец Екатерины II.В нем нам показывали второй этаж дворца. Все комнаты, кроме двух крайних, были украшены позолотой – стиль барокко, там было невероятно красиво. Когда мы только вошли на второй этаж, не хотелось говорить ни слова! Мы узнали про восьмое чудо света. Им является «Янтарная комната», конечно, не сам оригинал, а воссозданная по чертежам и фотографиям. Король Фридрих Вильгем I преподнёс этот подарок Петру I. Пётр оценил подарок: «Король подарил меня изрядным презентом — яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чём давно желали» — писал он жене Екатерине. Король умер, а про комнату вспомнила только Екатерина II. Далее при второй мировой войне комната была украдена, заново воссоздана только в 2003 году, на неё было закуплено 6 тонн янтаря, а использовалось только 1,5 тонны. Место удивительное, оцениваю его 10/10.
Далее мы были в Лицее Александра Сергеевича Пушкина. Лицей мне не понравился из-за отношения к посетителям — нас гнали, все прошло очень быстро. Из того, что нам показали, я запомнил, как они учились, что Пушкин был бездельником почти по всем предметам, они не могли выходить на улицу, только гулять в парке, потому что такая была задумка лицея. Они не могли общаться с кем-то кроме родных и то, только по праздникам, и других учеников, и учителей лицея. Очень строгая была дисциплина. Ставим оценку 6/10,потому-что было интересно посмотреть на условия жизни 12-13 летних подростков того времени.
В завершение наполненного эмоциями дня мы попали туда, что вряд ли сможем описать словами – потрясающее водное цирковое выступление.
Оно было удивительным, сама задумка была представить нам Одиссея и все его подвиги. В ходе выступления нас веселил мужчина в оранжевом смокинге — клоун. Нам очень понравилось выступление актеров цирка, все было отлично. Захватывали дух: трюки с обручами и все остальные экстремистические действия гимнастов, дрессировщиков, и остальных актеров. А ещё много фонтанов, подсветки и светового шоу. Ставим 100000000/10
Спасибо большое Профсоюзу Кольской АЭС за то, что предоставили нам возможность попасть в эту поездку!»

Пономарев Георгий, Фокин Семен, Приставко Иван, Германов Александр:

«День третий. В этот день мы побывали в Ленрезерве, на Пискаревском кладбище и музее железнодорожного транспорта. Мне очень понравилось в Ленрезерве. Там можно было посмотреть на разную военную технику. Мне запомнилась машина, в которую водитель закидывает дрова, и машина едет. Еще там был медпункт, который был во время войны. Нам рассказывали, как было тяжело врачам, ведь они не могли отойти от операционного стола. Нам разрешили сесть в машину и мотоцикл. Мы ходили по городу как будто во время войны, были в бункере и в доме известной советской актрисы.

Еще мы были на Пискаревском кладбище, где нам раздали гвоздики и мы положили их на монументы погибших во время войны.

В музее железнодорожного транспорта мы рассмотрели поезда. Раньше были такие поезда с ножками, которые помогали им ехать, а скорость была всего 5км в час. Мне понравились советские поезда, паровозы, которые топились с помощью всего, что горит: уголь, керосин, дрова. Были даже вагоны для олимпийцев. Еще раньше, когда только появились нормальные вагоны, были классы: синий- класс высший- этот вагон был бронирован и проезд в нем стоил 1200 рублей. Были и низкие классы для крестьян – купе на восьмерых. Мне очень понравился этот день! Я узнал какая техника была у союзников и наших воинов, как защищался город и самое главное — о мужестве жителей осажденного города.
Нам понравилось эта экскурсия и спасибо всем, кто её для нас организовал!»

Рассадина Валерия, Зайцева Арина, Ангальд Анна:

«День четвертый. Сегодняшний день был необычно царским или даже королевским, потому что мы посетили восхитительные места: Эрмитаж, Петропавловскую крепость и Юсуповский дворец! Эти места были крайне необычны, красивы и смотрели на всех. величавым видом, свысока.
Такому я даже посвятила строчки:
С душою буду вспоминать
Те времена в Санкт-Петербурге
Сопровождающих глаза искрились в лучиках потоков
От золотых над солнцем куполов.
Мы увидели множество картин, узнали много нового и с отличным багажом воспоминаний не только вернулись в номер, но и собираем вещи, чтоб привезти эти воспоминания домой, к родным и близким людям, которые уже ждут нас и скучают.
Сегодняшний день прошёл прекрасно и мы бы хотели высказать огромную благодарность нашим сопровождающим и организаторам, которые спланировали этот мини-отпуск для нас, показали нам эти удивительные места и провели нам путешествие по второй столице России, огромного и величественного города Санкт-Петербург!»

Заключительные полдня мы провели в гранд-макете «Россия» — очень интересное место, где в мельчайших подробностях представлены все достопримечательности России. А на одной из стен помещения нашли и информацию о нашем небольшом, но очень любимом городе Полярные Зори.

Аэропорт, самолет, Апатиты и вот мы подъезжаем к родному городу. Пусть он в снегу, не очень теплая погода, но здесь живут самые родные люди, которые смогли сделать своим детям удивительное путешествие в Санкт-Петербург. Здесь находится самая северная атомная станция, на которой работает коллектив, который стремится дать своим детям возможность узнавать свою страну и гордиться ею. Спасибо!!!

Какое чудо! Посмотри вокруг!
Восторг души не выразить словами!
Так восхищать способен только Петербург
С его каналами, мостами, куполами…