«Пока у тебя есть запал совершать открытия, двигаться вперёд, открывать неизведанное — значит, мальчишеский бог с тобой», — говорит герой одной замечательной повести. В августе 2024г. благодаря профсоюзной организации КАЭС 28 мальчишек и девчонок отправились в туристический центр «Полярный круг» (п. Нильмогуба) на поиски этого самого мальчишеского бога. Ребята стали участниками программы «Беломорские экспедиции», которая совмещает в себе исследование и приключение, занятия биологией в «поле» и лаборатории, рыбалку, а также полноценную водно-туристическую подготовку. Кульминация программы – трехдневный поход на гребных лодках по акватории южной части Кандалакшского залива с ночевкой в палатках на живописном берегу Зелёного мыса.
Всего за десять дней ребята успели открыть для себя много тайн и загадок русского Севера, научились грести на веслах и управлять моторной лодкой, освоили азы безопасного пребывания на воде, приобрели и отточили на практике базовые туристические навыки, изучили обитателей Белого моря, собранных на берегу и поднятых из морских глубин, совершили прогулки на пегматитовый каньон и верховое болото, побывали на далеких скалистых островах. А ещё ловили и сами коптили рыбу, парились в настоящей русской бане, лазали по верёвочному городку, с замиранием сердца (не каждый решится!) летели на троллее через каньон; ходили на экскурсии в старинную поморскую деревню Черная Речка, в питомник ездовых собак и к северным оленям; купались в Белом море, играли в различные игры, пели песни под гитару, собирали чернику, варили на костре ароматное черничное варенье и делали еще много других увлекательных вещей!
В этом году в рамках «Беломорских экспедиций» было предложено выбрать один из профилей: «Биология», «Туризм», «Рыбалка», «Паруса» и «Литература». Причём внутри программы каждый участник мог один раз поменять профиль. А чтобы понять, какой профиль по-настоящему интересен или просто чтобы узнать что-то новое из другой области знаний, вечером можно было по желанию посещать разные факультативные занятия. Поэтому часто «туристов» или «рыбаков» можно было увидеть на факультативных занятиях по литературе, «парусников» — в лаборатории за микроскопом, а «литераторов» — на лекциях о морских обитателях.
Иногда ребята из разных профилей объединялись на общих морских или пеших выходах, на общих занятиях, например, на теоретических и практических занятиях по гребле или обустройству походного быта. А порой участники «Беломорских экспедиций» делились на опытных (тех, кто не первый раз в «Полярном круге») и новичков (тех, кто не имеет опыта гребных походов). Если «опытные» оттачивали навыки на практике, то «новички» в этот момент постигали азы в теории. В результате все участники программы научились неплохо управлять гребными и моторными лодками и подготовились к трёхдневному походу.
Внутри самих профилей каждый день были интересные занятия. В рамках профиля «Рыбалка» ребята знакомились с разнообразием рыб севера Карелии, их экологией и способами лова; с разнообразием традиционных и современных рыболовных снастей; на практике осваивали разрешённые способы любительской рыбной ловли; изучали морфологию и анатомию пойманных рыб; добывали наживку; сами чистили, разделывали и готовили разными способами (в том числе коптили) рыбу. Ежедневно ребята выходили с море и возвращались с богатым уловом. Клевала навага, беломорка, камбала. А приготовленной рыбой участники программы неизменно угощали остальных ребят.
В профиле «Туризм» участники программы изучали тонкости походной жизни и быта, разведения костров различными способами; постигали азы выживания в автономных условиях; детально знакомились со снаряжением — туристическим и высотным; приобретали навыки работы с альпинистским снаряжением, вязания узлов, ориентирования, предсказания погоды по метеорологическим условиям, самостоятельно разбивали бивуак в разных погодных условиях, учились ориентироваться на местности.
«Биологи» в первый же день отправились в море и начали знакомство с планктонными морскими организмами, медузами аурелия и цианея. А потом были сбор и изучение литоральных животных, организация морских и пресноводных аквариумов, биологические экскурсии в тайгу, на литораль, на верховое болото, озеро; орнитологические экскурсии, микробиология, занятия с микроскопами; исследования. Особенно запомнилась поездка на биостанцию МГУ, где, не прекращая серьёзной научной работы, учёные позволили ребятам заглянуть в лаборатории, познакомили со специальным оборудованием.
В рамках профиля «Литература» (этот профиль был предложен впервые) ребята читали и обсуждали современные тексты с опорой на литературную традицию, учились сравнивать два текста, видеть интертекстуальные связи, анализировать сюжет произведения, создавать связное и законченное письменное высказывание о тексте, решать лингвистические задачи. Очень интересными были занятия по анализу сверхкороткого рассказа (главным предметом обсуждения стал рассказ гватемальского писателя Аугусто Монтероссо, состоящий всего из одного предложения), занятия по фантастике, утопии и антиутопии (изучали произведения Р.Бредбери и В. Пелевина). А ещё ребята учились расшифровывать и понимать древнерусские тексты XI-XIV, написанные на берестяных грамотах; много читали и играли (например, создавали стишки-порошки), познакомились с литературной игрой в фольклоре, лимерике и авторской поэзии 20 века – и всё это в непринуждённой обстановке на берегах Белого моря.
Участники профиля «Паруса» ежедневно выходили в море на парусных катамаранах. Здесь были занятия по постановке парусов, устройству катамарана и яла, отрабатывалась парусная практика (например, движение галсами). Ребята сначала изучали, а потом практиковались в хождении на парусном судне при встречном ветре, в остановке и быстром наборе хода при сложных условиях; управляли парусом по команде рулевого и др. – то есть приобретали парусные туристические навыки, позволяющие работать с различным снаряжением парусного туристического судна. Также учились гребле на катамаране с рулем/без руля, командованию командой гребцов, управлению моторной лодкой.
Центром всей программы «Беломорские экспедиции» стал трёхдневный поход на Зёлёный мыс с двумя ночёвками на живописном берегу Белого моря, куда ребята добрались на гребных лодках, а участники парусного профиля – на парусных катамаранах. Здесь дети сами ставили палатки, обустраивали лагерь, принимали участие в приготовлении еды и, конечно, посещали интересные занятия. Здесь же стартовала и игра «Тайный друг». А вечерами ребята все вместе сидели у костра, пели песни, общались, играли.
Нужно отметить, что огромное внимание в детском лагере «Полярный круг» уделяется безопасности. Так, например, все морские выходы на катамаранах или вёсельных лодках неизменно сопровождают страховочные моторные лодки.
Особое отношение в туристическом центре и к психологическому комфорту детей: и взрослые, и дети неукоснительно соблюдают правило У4Д (уважение, доброжелательность, доверие, добровольность и дисциплина). Под руководством опытных вожатых участники «Беломорских экспедиций» учились общаться, понимать себя и других, слушать и слышать, вести конструктивную дискуссию и предотвращать конфликты, осознанно относиться к окружающей природе.
А какую вкусную еду готовили для детей повара туристического центра! Питание по системе шведский стол, разнообразие выбора блюд, вкуснейшая выпечка — всё это всегда на высоте в «Полярном круге».
На протяжении всей программы с ребятами работали опытные преподаватели, учёные, инструктора, и каждый день с детьми неизменно был дядя Миша – Михаил Сафронов, директор туристического центра «Полярный круг», выпускник Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат биологических наук, почетный полярник России, инструктор подводного плавания международного класса.
Десять дней «Беломорских экспедиций» — это десять дней приключений, открытий, обретения новых друзей. Они, конечно, пролетели незаметно. И в то же время эти десять дней для каждого ребёнка – это потрясающая история обретения мальчишеского бога, история, которую ребята никогда не забудут.
Все участники «Беломорских экспедиций» и их родители выражают огромную благодарность Профсоюзной организации КАЭС за огромную работу: высокий уровень подготовки и организации поездки детей в «Полярный круг», ежедневное информационное сопровождение родителей на протяжении всей программы.
Автор статьи: Савина С.В.
Отзывы о программе «Беломорские экспедиции»
На занятиях по литературе мне очень понравилось то, как мы подробно разбирали прочитанные произведения, сами придумывали концовки, узнавали разные способы раскрытия авторской позиции. Очень здорово было на факультативных занятиях: каждое занятие было не похоже на предыдущее, мы могли работать в команде или по одному. Замечательный преподаватель учил нас понимать сложнейшие тексты, разбирать детали. Мы часто проводили занятия на природе: например, читали Чехова под шум волн Белого моря. Это было по-настоящему здорово!
Иванченко Кира, профиль «Литература»
За время пребывания в «Полярном круге» я учился управлять парусным судном. Это сложное и интересное занятие, научиться справляться с парусами непросто, но потом, когда начинает получаться, становится очень интересно. Мы выходили в море каждый день, программа была очень насыщенной. Здорово, что всего за несколько дней можно узнать так много нового! Я рад снова побывать в «Беломорских экспедициях».
Приютов Никита, профиль «Паруса»
Я не первый раз в «Полярном круге». Но в этот раз программа была насыщена профильными занятиями по биологии. Мы работали с микроскопами, исследовали литораль, изучали морских обитателей, посещали разные практикумы и лекции. Мне это очень понравилось!
Морозова Мария, профиль «Биология»
«Полярный круг» — это лучший лагерь в мире! Действительно лучший! Здесь так здорово! В этот раз я уже без особого страха перелетел через каньон и впервые преодолел верёвочный городок. Мне было всё интересно, поэтому я сначала попробовал профиль «Туризм», а потом перешёл в профиль «Паруса». Я очень хотел бы ещё сюда приехать.
Медведев Тимур, профиль «Туризм»
Как здорово, что есть «Полярный Круг»!
Ночь разговоров — впечатления, эмоции, запах хвои, костра, песок, соленое море, встреча с давними друзьями, знакомства, новые приятели, интереснейший досуг, увлекательнейшие приключения, взросление, преодоление себя, развитие новых умений, быть в команде, но наедине с природой…
И это еще не все! Сколько еще рассказов услышим от детей! Мы, родители, в предвкушении…
«Беломорские экспедиции» увлекают!
Медведева А., мама участника программы Медведева Тимура
Благодарим Профсоюз за такой увлекательный лагерь!
Наш ребёнок первый раз был в поездке без родителей, очень переживали, как всё пройдёт. И какая же счастливая вернулась Ксения! Весь вечер рассказывала о своих впечатлениях, делилась приобретенным жизненным опытом. Благодарим Профсоюзную организацию КАЭС за такой замечательный лагерь!
Петрова К., мама участницы программы Петровой Ксении